一工夫で抗酸化力UP!!
トマトと言えば、抗酸化物質として、動脈硬化を引き起こす活性酸素を抑え込む働きが非常に高いとされている、リコピンが豊富に含まれていて、その力はビタミンEの約100倍とも言われているそうです。
このリコピンは、油脂と組み合わせると吸収率がアップするので、トマトとオリーブオイルを使ったイタリア料理は最適な組み合わせらしいです。
リコピンは完熟したトマトほど多いそうで、アレルギーや老化予防にも効果があり、乳製品や卵、肉類など、良質なたんぱく質と合わせて摂ることでさらに抗酸化力が増し、より高い美肌効果が期待できるそうですよ。
さらに一工夫して、アボカド、かぼちゃ、アーモンド、さつまいもなど、ビタミンEを多く含む食材と合わせて摂るとより抗酸化力が高まるそうです。
=2009年6月HPに掲載=