ビールもいいけど、酵母もね!
ビール酵母とは、ビールを造るときにできる酵母のことで、免疫力の向上、肝機能強化、コレステロール値を下げる効果や整腸作用などの効果があるそうです。
その50%を占めているのはタンパク質(アミノ酸)、30%が食物繊維、残りの20%には、ビタミン、ミネラル、核酸、システインペプチドなど驚くほど多種類の栄養素が含まれているそう。
腸のお掃除にとてもよく、グルカン・マンナンという成分が、腸内の乳酸菌を増やしたり、腸をキレイにしてくれるらしいのです。
また、新たに「免疫力をアップ」させる効果も注目されているそうですが、プリン体を含んでいるため、尿酸値の高い方や痛風の方は控え目にした方が良いようです。
=2008年8月HPに掲載=