コン・コンときたら大根をおろそう!!
大根は、ビタミンA、B群、C、E、カリウム、カルシウム、鉄のほか消化酵素のジアスターゼや辛味成分のイソチオシアネートなど、見た目とは裏腹にとても栄養価が高い食品なのですね。
抗ガン作用、消化促進、免疫力の向上、整腸作用、貧血の予防など様々な効果もあり、ビタミンCが一番豊富なのに、有名なのは消化酵素ジアスターゼ。
ジアスターゼは熱に弱いので、効果的に摂取するには大根おろしが一番とのこと。
食物の消化を助け、食物繊維の整腸作用で胃の弱い人や便秘の人に効果があり、辛み成分の殺菌作用とビタミンCで、風邪にも効くそう。
大根おろしは部分やおろし方で、辛さが違うそうで、先の方を力強く直線的におろすと辛く、上の部分を丸く円をかくようにくおろすあまり辛くないそうです。
=2008年1月HPに掲載=