梅干しの力
想像するだけで酸っぱくて唾液が出てくる梅干し。酸っぱいので酸性の食べ物だと思われがちですが、実はアルカリ性の食べ物なのだそうです。
私たちの生活にとても便利な加工品やコンビニのお弁当やスナック菓子、ジュースなどを多く摂取していると、知らない間に身体が酸性になってしまい、体調を崩しやすくなったり、免疫力が下がってしまうらしいです。
しかし、梅干しを食べることで血液をアルカリ性に保つ効果が期待できるので、身体の中の酸を中和させることができるのだそう。
また、梅干しは昔から、食べれば医者いらずと言われるくらい、強い抗菌力があると言われていたり、他にも、梅干しにはレモンの約5~6倍のクエン酸が含まれており、このクエン酸はエネルギー代謝に欠かせないもので、疲労物質である乳酸の分解を助ける働きをしてくれるそうです。
=2016年9月HPに掲載=