梅干で夏を乗り切ろう!!
梅干を食べると身体の調子が良い、という声をよく聞きますが、それは梅干に含まれ
るクエン酸が疲れの原因となる乳酸を抑える働きがあるため、疲労を感じる物質を体
内で作らない、ということなのだそうです。
特に、体内に余分な熱がこもりやすい方や、血液がドロドロで高脂血症の方によいと
いわれているそう。
また、梅干しには抗菌作用があるため、暑い時期の食欲増進や食当たり、水当たり、
日射病の予防、下痢、伝染病を予防する、疲労を回復、そのほか、唾液の分泌をよく
し、腸内の異常発酵を防ぐなどの効能がある上、カルシウムの吸収を良くし、老化予
防、放射能ストロンチウム90を吸収する効能があるらしいです。
梅干を食べて、暑い夏を毎日エネルギッシュに過ごしましょう。
=2011年7月HPに掲載=