ACVの効果 PartⅡ
③免疫システムの強化。
腸内細菌は、体の免疫力に直接つながっており大部分を占めるので、ACVにより、体にとっての善玉菌である菌の増殖が促進されるため総合的に免疫力を高めることにつながり、また、この「生」のリンゴ酢はリンパ節を浄化し、体内でミューカスを破壊して鼻づまりを緩和し、風邪の症状やアレルギー等の症状も軽減してくれるそう。
④ダイエット効果。
リンゴ酢の酢酸が体脂肪及び肝臓資質の蓄積を抑制して、含有されているペクチンが体が持つ脂肪を吸収する能力を低下さてくれるらしいです。
食前のリンゴ酢は消化を助け、空腹感を抑えてくれるので体重のコントロールに役立つのと同時に、単純に食べる量を減らすという方法ではなく、穀物ベースの炭水化物を減らし適切な食べ物をしっかりと採ることがより有効とされます。
=2016年3月HPに掲載=