オールマイティ・シロップ
アップルサイダービネガー(ACV)とは、リンゴジュースの糖分が酢に変わるまで発酵させて圧搾したものですが、オーガニックのリンゴを使用し非加熱で酢母であるバクテリアを維持した状態のフィルタリングや低温殺菌されていないものを選ぶことが重要らしいです。
この酢母というのは、ボトルの底に沈殿し有益な酵素やペクチン、ミネラルを多く含んでいるので、毎回しっかりとボトルを振ってから使うようにしましょうとのこと。
ACVそのものはレモン水のように酸性であるにも関わらず、体内のアシドーシス(酸性状態)を低下させて様々な体の不調や病気が回復されると報告されていて、昔から在る万能薬のようなオールマイティ・シロップなのだそうです。
スーパーなどに行ったらぜひ探してみてくださいね。
=2016年3月HPに掲載=