パワーは主役級!!
乳酸菌というとヨーグルトを想像しますが、乳酸菌には、動物性由来のものと植物性由来の2種類があり、ヨーグルトに含まれる動物性乳酸菌とキムチや糠漬け、野沢菜漬けなどの漬物に含まれる植物性の乳酸菌なのだそうです。
漬物が美容に良い理由は、ビタミンCが豊富であること。
漬物は野菜を生のまま漬けこみますが、そのときに加熱に弱いビタミンCがそのまま温存され、食材から水分が抜けてカサが減った分、ビタミンCも食物繊維もたっぷりと無理なく食べることができそう。
気になる塩分は、自家製なら自分で調整して、市販のものなら水で洗い流したり、水にしばらくつけて塩抜きをしてから食べたほうがいいそう。
脇役になる漬物ですが、健康効果はもちろん、女性にとっての美容効果がある漬物、これからはぜひ残さず、食べるようにしたいですね。
=2015年4月HPに掲載=