美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

植物性鉄分は ビタミンCや銅と一緒に…

 お肉やお魚など、動物性食品にふくまれる鉄分は、ひじきや小松菜、ゴマなどの植物
性食品に比べて 4~7倍も、身体への鉄分の吸収力がいいそうです。

 肉はしつこくて苦手という人、癖のあるレバーがどうしても食べられないという人も、赤身の魚の刺身や貝の汁ものなど、魚介類を上手に取り入れて、できるだけ動物性食品から鉄を補給するといいかもしれません。

 また、植物性の鉄分でも、上手に吸収できる方法があるそうで、それはビタミンCまたは銅と一緒に摂ること。ビタミンCは、ブロッコリーやピーマン、銅は、大豆や、海のカキなどに多く含まれていますので、これらの食材と、ひじきや小松菜をうまく組み合わせて、鉄分を効率よく摂るようにしてみてくださいね。

=2011年12月HPに掲載=