食生活を見直そう…Ⅱ
リジンは、カルシウムの吸収やコラーゲンの形成など、身体の成長や日々の修復に不可欠なもので、体内の窒素バランスを正しく保ち、免疫機能を高める働きもある必須アミノ酸。
体内で生成できませんので、食事で摂取する必要があり、大豆、肉、魚などに多く含まれていて、これらの食物には、他のアミノ酸も多く含んでいるため、体に良く、
たとえば、肉料理か魚料理にご飯、納豆、みそ汁、さらに副菜として野菜をプラスするといった典型的な和食であれば、効率よく摂ることができるそう。
不足してしまうと、疲れやすい、集中力が低下する、目が充血する、吐き気や貧血やめまいなどの肉体的症状が現れたり、目には見えませんが、肝機能が衰え、血中の飽和脂肪酸やコレステロールが増加などの症状が現われてくるらしいですので、バランスのいい食生活を心がけましょうね。
=2014年3月HPに掲載=