美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

大豆が上手に丈夫な豆腐になった!!

 豆腐のタンパク質は、大豆のタンパク質よりもはるかに吸収されやすく、消化吸収率が90%にも達すると言われています。

 タンパク質は皮膚、内臓、筋肉、骨、血液などの細胞や組織を作っているほか、酵素やホルモンなどの材料になるものですが、体内でアミノ酸に分解、吸収され、各組織に行き渡る際、食物からしか取れない8種類の必須アミノ酸をいかにバランス良く含んでいるか否かで栄養価が決まるのだそう。


 一般的に、植物性タンパク質は必須アミノ酸が低く、動物性タンパク質は構成が良いとされているそうですが、豆腐夕ンパク質は動物性タンパク質に近い上に、肉類は栄養価が高い反面、コレステロールの原因になりやすいのに対し、豆腐タンパクにはそれを下げる作用があるなど、機能性食品でもあるらしいです。

 しかし、豆腐にはプリン体が多く含まれるため、痛風の方は控えめにされた方がいいそうです。

=2012年3月HPに掲載=