ゴマで肝臓を労わろう!!
老化の原因である活性酸素のうち7割は、エネルギー生産工場である肝臓で発生するそう。体内には元々活性酸素を撃退する酵素がありますが、年齢とともに減少してしまうので、肝機能が低下して、体内に老廃物が溜まり、肌あれや肥満などの老化を引き起こすからだそうです。
ビタミンC、カテキン、アントシアニンは血液中の活性酸素を撃退してくれますが、水溶性のため、脂溶性の細胞膜を通過することができず肝臓までは到達できないのに対し、ゴマリグナンは血液中では力を発揮せず、肝臓に到達してはじめて抗酸化作用を発揮するので、肝機能の改善にはゴマリグナンが最適らしいです。
黒ごまは、良質の脂質、たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラル、カルシウム、鉄分を豊富に含む優れた食物で、カルシウム不足の日本人に、また美容と健康に気をつけたい女性の方に、理想的な健康食材といわれています。
=2013年8月HPに掲載=