アセマンナンで腸を労わろう!!
アロエには、腸内環境を整えるアセマンナンという成分が豊富に含まれているので、便秘や腸の停滞で悩んでいる方には、とてもよい食材なのだそうです。
手間をかけずに毎日続けるならハチミツ漬けがおススメだとか。
作り方は簡単で、よく洗ったアロエのとげの部分を取って、漬けやすくするために5cmぐらいの幅にカットし、それを煮沸した密閉容器に入れて、アロエ全体がかぶるぐらいにハチミツを入れるだけ。
よく漬かったら、お菓子やヨーグルトなどのトッピングとして食べられるそうです。
また、長期保存できるそうですが、常温だと発酵することがあるらしいので、必ず冷蔵庫保存で保存してくださいとのこと。
=2013年8月HPに掲載=