麹・塩・水だけで万能調味料!!
今話題の塩麹とは、麹、塩、水だけで作る乳酸菌が豊富な発酵調味料で、麹を発酵させることで、塩味がまろやかになり、独特の甘みが楽しめ、食材に加えるだけで、保存性と旨みが増す、便利万能調味料なのだそうです。
作り方の一例・・・
米麹 300g 、塩 60~80g 、水 500cc(ミネラルウォーターがよい)を用意して、
①大きめの容器に麹をほぐす(コツは素手で混ぜる)
②麹に塩をまぜる(手の中で握り込むように)
③最後に水を入れ、手のひらですり合わせる。これを繰り返す。
水分がミルク状になったら密閉容器に移しかえる。
④冬は10日間、夏は1週間、常温で熟成させる
(ポイントは、1日1回かき混ぜる。空気に触れることで麹の甘みが増す)
その後は、冷蔵庫で半年くらい保存可能。
そのまま野菜を和えたり、魚を漬けたり、汁ものに入れたり、とさまざまな使い方を楽しんでくださいね。
=2012年6月HPに掲載=