つやと瑞々しさ" で勝負!
今が旬の筍は、豊富なたんぱく質、ビタミンB1、B2、ミネラルを含み、また、食物繊維も豊富で、便秘の予防・改善、大腸がんの予防、コレステロールの吸収を抑え、体外に排出する効果があり、しかも低カロリーで、ダイエット食としても適しているそう。
煮物にする時のポイントは、一気に味付けしないことだとか。
一気にすると、煮汁だけ甘くて、肝心の筍は味気なくなってしまうため、砂糖やみりんなどの甘い調味料を先に加え、しばらく煮こみ甘味が十分しみてから、しょう油や塩などを加えるようにすると美味しく出来上がるそうですよ。
選ぶ際には、鮮度が命ですので、皮につやがあり、うぶ毛のそろった、切り口が瑞々しいものを。
=2007年3月HPに掲載=