美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

塩分控えめ 減遠(塩)生活!!

 塩分の摂り過ぎは、高血圧や糖尿病に大きく関係しているそう。
塩分を控えた調理方法として、だし、酢、スパイスなどを上手に活用して、うどんやそばなどの汁は、だしを濃くすることで塩を減らし、ドレッシングでは酢の量を増やすことで塩分の薄さをカバーしたり、また、カレー粉も味の薄さをカバーしてくれるらしいです。

 また、調味料を上手に活用したり、レモン、ゆず、すだち、パセリ、三つ葉、ミョウガ、山椒、シソ、ゴマ、わさび、しょうが、カレー粉、唐辛子、ごま油などの香りや風味を活用したり、きのこ類、昆布、わかめ、かつおぶしなどの旨味成分などを、料理に合わせてうまく利用すると塩分が少なくても料理の味を引き立ててくれるそうです。
 
=2010年1月HPに掲載=