美容と健康ひと口メモ☆ファイル

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熟成させると更に効果的!

 にんにくには、ビタミン、ミネラル類、アリシンとスコルジニンという成分が含まれていて、スコルジニンは、体内の栄養素を燃焼させてエネルギーに変える働きや疲労を防止するビタミンB1の働きを高める作用があるので、体に精をつけ更年期特有の倦怠感を取り除くのに大変効果があるのだそう。

 また、にんにくを熟成させると、血液をサラサラにする成分が安定して、生よりも薬効がグッと高まるそうで、家庭でも、みそ、しょうゆ、酢、焼酎などに漬け込むと、無理なくカンタンに熟成させることができるらしいです。

 例えば、焼酎漬けなら、1片ずつキレイに皮をむき、清潔で密閉できる容器に焼酎と合わせて入れ保存しておき、1~2ヶ月ぐらい置いてから、その焼酎を飲むと、血液サラサラ効果がバツグンらしいです。夏バテにもよさそう。

=2008年8月HPに掲載=