真っ赤なトマトで 夏バテ防止
トマトは、東洋医学的には微寒性で、体内にこもった余分な熱を収め、暑気あたりを抑え、また、消化を促進させることで肝の解毒を助けてくれるため、夏バテ防止にもピッタリの食材なのだそう。
トマトには、ビタミンA、C、E、リコピン、カリウム、食物繊維、鉄分、カルシウム、クエン酸、などたくさんの栄養素が含まれ、中でも特に注目されているのがリコピンと呼ばれるカロテノイドの一種で、抗酸化作用が強く、生活習慣病予防や老化抑制にも効果があるそうです。
リコピンの坑酸化作用は、緑黄色野菜で有名なβ-カロテンの2倍以上、ビタミンEの100倍以上にもなるとか。
ただし、トマトは体内に水分を溜めやすい性質をもっているため、食べ過ぎると胃腸の負担になるので、水分の排泄力が衰えている方は、控えめにしたほうがいいそうです。
=2013年7月HPに掲載=