美容と健康ひと口メモ☆ファイル

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地球上で最高の亜鉛含有量食品

 牡蠣には他の貝類同様に、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、血圧や血中のコレステロール値を下げる効果があり、高血圧症や、動脈硬化の防止に役立ち、また、鉄分も多く、女性に多い鉄欠乏性貧血の予防に効果があり、
ほかにもカルシウム、銅、亜鉛などのミネラル類を多く含み、ビタミンA・B1・B2・B12などのビタミン類も豊富に含まれているそう。

 ヨーロッパでは、単に美味しいというだけでなく、スタミナ増強の食品として古くから利用されていて、動脈硬化、肝臓病、心臓病などの生活習慣病、神経過敏症、精力減退に効果的なほか、視力回復にも役立つらしいです。

 さらに、血行を良くすることで、肌を滋養しながら美顔効果を発揮したり、生理不順、生理痛を改善させると言われ、冬の体調不良にとてもよい食材なのだそうです。
牡蠣は地球上で最高の亜鉛含有量食品なのだそうですよ。

=2013年2月HPに掲載=