竹の子は ビタミン類が豊富!!
竹の子のシーズンになりました。竹の子は、体内にこもった熱を収めて、イライラを解消させる働きがあり、食物繊維が豊富なので整腸作用が期待でき、便秘がちな方には、とてもよい食材といえるそう。
太っている人には、血圧を下げる効果があるカリウムが豊富なので、最適の食材なのだそうです。食物繊維は、少量で満腹感を与える作用があるうえに、大腸がんやコレステロールの吸収を防ぎ動脈硬化を防止する効果もあるのでるので、ダイエットにも便秘がちな方にもピッタリの食品らしいです。
また、お肌が荒れがちな方には、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類に富み、肌に良いと言われる食物繊維も含んでいるので、美肌効果 があるそうですよ。
=2011年5月HPに掲載=