皮ごと食べて善玉菌を増やそう!!
リンゴには豊富なカリウムが含まれていることで、高血圧の予防につながるといわれているそう。
高血圧の原因の一つに、塩分の摂り過ぎがあげられますが、これは体内のナトリウムが増え過ぎて、血管に溜まることで起こるので、そのナトリウムを体外に排泄させて、血流をよくする働きがあるのがカリウムなのだそうです。
また、りんごに含まれている食物繊維のペクチンには、整腸作用やビフィズス菌のえさとなって腸内の善玉菌を増やす働きや便秘にも下痢にも効果があるらしいです。
ペクチンは果肉より「皮」に多く含まれていますので、
「皮ごと」食べるほうがより効果的で、1日に1~2個、
100%ジュースであれば、1日200mlほどを目安に摂取するとよいそうです。
=2010年9月HPに掲載=