美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

玉ねぎの抗酸化力に降参??

 玉ねぎを生で食べようとすると、ツンとする臭いや辛みがありますが、これは、タマネギに含まれる血液サラサラ成分、硫化プロピルと言う成分で、切った玉ねぎを水にさらしてしまうと、せっかくの有効成分が水に溶け出してしまうそうなので、薬効を有効に利用するには、水にさらさないほうがいいそうです。

 また、玉ねぎの皮には、ケルセチン という抗酸化作用をもつポリフェノールのフラボノイド系フラボノールに分類される成分が多く含まれていて、LDLコレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化、血栓症、血行促進、心臓病などに効果があり、抗酸化作用はビタミンEと比べてもはるかに強力らしいです。
玉ねぎの皮で作ったお茶も市販されているようですので、興味もある方は探してみてはいかがでしょう。

 

=2010年7月HPに掲載=