体をキチンと整えよう!
カニやエビなどの殻の部分には、キチンという動物性の不溶性食物繊維が含まれていて、これを化学処理したキチン・キトサンには、有害物質を排泄するなどの働きがあり、その結果、コレステロールを下げる働きや、膵臓から分泌される脂質分解酵素であるリパーゼの働きを阻害して、小腸から脂質が吸収されにくくなるため、ダイエットに効果を発揮してくれるそう。
また、私達の体の60兆からなる細胞を活性化させ、細胞の老化防止、免疫細胞を強化し、病気や感染症、ガン、循環器の病気になりにくい体質を作り、また、病気の回復を早めてくれるとか。
カニ、エビ、シャコ、イカ、オキアミなどに多く含まれているそうです。
=2010年7月HPに掲載=