見た目で判断するべからず!!
一見、栄養の無さそうなイメージのあるお麩ですが、実は色々な健康成分が凝縮されているそうです。
その効果を生かすには、食材の組み合わせがポイントだそうで、例えば、 麩と卵を合わせて摂ると、血液中の余分な中性脂肪やコレステロールの排泄量が高まり、しかも、料理の食感もふんわり仕上がるそう(卵1個に対し 麩粉末大1) 。
また、ご飯に炊き込むことにより、麩に多く含まれる小麦アルブミンが、血糖値の急上昇を押さえ、糖の燃焼を促し、肥満も予防してくれるそう( 米1合に対し 麩粉末大1)。
ほかにも、麩を野菜を多く使う炒め物に入れると、野菜から溶け出た、栄養を無駄なく摂れ、水っぽさもなくなるのだとか。
麩はポリ袋に入れて砕いて使うと便利らしいですよ。
=2010年5月HPに掲載=