美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

キノコで活性酸素をやっつけよう!!

 きのこには、β-グルカンという免疫を高める成分が豊富に含まれているので、1日1品はきのこ料理を摂った方がいいそうで、料理としてとるのであれば、きのこの種類は問わず、しいたけ、しめじ、えのきだけ、など身近で入手でき、抗酸化作用も、きのこのもつ重要な作用なのだそうです。

 活性酸素は私たちの体内に過酸化脂質を生成し、身体をサビつかせ、ガンや生活習慣病、そのほかさまざまな病気の原因となっており、免疫力が落ちると活性酸素がたま り、活性酸素がたまると免疫力が落ちるという悪循環に陥るらしいのですが、きのこの成分は、強い抗酸化作用で、この活性酸素を除去してしまうそうです。

=2010年3月HPに掲載=