アリガトウ! グルコンサン!!
ハチミツ内のブドウ糖が酸化したものがグルコン酸と呼ばれ、腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やす効果があるただ一つの有機酸で、その上悪玉菌の増殖を抑制する作用もあるそうです。
グルコン酸の入った食品を食べると腸内環境が整うため、お腹の調子も良くなり、便のにおいも少なくなるそうでとっても優れものらしいです。
また、抗酸化作用もあるので、のどの炎症を抑える働きがあり、ダイコンの辛味成分のアリル化合物にも、同様の鎮痛消炎作用があるため、両方を一緒に摂れば、ダブルで和らげることができるそう。
ダイコンをさいの目に切り、フタ付きの容器にハチミツとともに入れ、冷蔵庫で一晩おき、上澄み液を少しずつ飲むといいそうです。
=2010年1月HPに掲載=