レクチンでカラダが楽チン!!
豆類には、レクチンという免疫を活性化させてる成分が含まれているそう。私たちの細胞の表面には、糖を含んだタンパク質や、脂質がたくさん存在していて、このレクチンと結びつく事で、細胞を活性化させ、さらには、有害な菌がやってきても、その細菌にダメージを与える事で、カラダを守るはたらきをもっているらしいのです。
また、大豆は、カラダを潤しながら、全身の水分のめぐりを良くする働きがあり、特に、塩茹でした枝豆や、ソラマメ、グリーンピースなどは、胃腸のはたらきを高めて、体力、気力を回復させる力があるそうです。
最近、カゼを引きやすいと思われる方には特にお勧めらしいです。
豆類をとって免疫アップを目指してみましょう!
=2009年8月HPに掲載=