錆びない"からだ"を作ろう!
人間には外敵から身を守る免疫力が備わっていますが、この免疫力が低下すると、風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりやすくなったり、アレルギー症状を起こしたり、がんや生活習慣病などに侵されやすくなります。
免疫力を高めるには普段からバランスの良い食事が重要ですが、さらに向上させるためには、免疫力を最大限引き出してくれる働きがある、抗酸化食品と食物繊維をしっかり摂るように心がけるといいそう。
身のサビを除去する食品は、
果物はブルーベリー、ラズベリー、プラム、プルーン、キウイ、オレンジ、
ピンクグレープフルーツ、ブドウ、イチゴなどで、
野菜ではトマト、小豆、ホウレンソウ、ナス、タマネギ、ブロッコリー、芽キャベツ、キャベツ、トウモロコシなどだそうです。
=2008年4月HPに掲載=