美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

ほうれん草よりも…多く、少なく、

 小松菜は、野菜の中でもカルシウムを非常に多く含んでいて、その量はほうれん草の3倍以上なのだそう。

 他にも、ビタミンA、B2、C、カリウム、鉄、食物繊維を多く含み、ほうれん草と違ってアクが少ないので、ゆでずに料理に使うことができるため、その分栄養素を逃がさず無駄なく摂りいれることができるのだとか。

 カルシウムの吸収を上げるためには、レバー、バターなどのビタミンDを多く含む食品と一緒に料理をするとよく、風邪、ガン、骨粗しょう症、動脈硬化、貧血などの予防や美肌に効果があるそう。

 買う時には、小ぶりで葉っぱの緑色が濃く小さい物を選び、ほうれん草に比べて日持ちが悪いため、その日のうちに使い切るのが理想らしいです。

=2008年1月HPに掲載=