美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

お肉と一緒に食べてオクラ(レ)

 オクラを刻んだ時に出る、ヌメヌメした粘り気は、ペクチン、アラピン、ガラクタンという食物繊維で、コレステロールを減らす効果をもっているのだそう。

 他の栄養素としては、ビタミンA、B1、B2、C、ミネラル、カルシウム、カリウムなどが含まれ、夏バテ防止、便秘・下痢に効く腸整作用などに効果もあるとか。

 タンパク質の消化を助ける働きもあるので、ちょっとコッテリしたお肉や脂ものと一緒にとるようにすると、胃腸に負担をかけないでいいのだそうですよ。

 食べ方としては、生で刻んで食べるのがお勧めですが、もし、ゆでる場合には、食物繊維が溶けてしまわないように、「短時間にすること!」だそうです。


=2007年8月HPに掲載=