お肉と一緒に食べてオクラ(レ)
オクラを刻んだ時に出る、ヌメヌメした粘り気は、ペクチン、アラピン、ガラクタンという食物繊維で、コレステロールを減らす効果をもっているのだそう。
他の栄養素としては、ビタミンA、B1、B2、C、ミネラル、カルシウム、カリウムなどが含まれ、夏バテ防止、便秘・下痢に効く腸整作用などに効果もあるとか。
タンパク質の消化を助ける働きもあるので、ちょっとコッテリしたお肉や脂ものと一緒にとるようにすると、胃腸に負担をかけないでいいのだそうですよ。
食べ方としては、生で刻んで食べるのがお勧めですが、もし、ゆでる場合には、食物繊維が溶けてしまわないように、「短時間にすること!」だそうです。
=2007年8月HPに掲載=