美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

暑い時期には、寒性のものを

 夏が旬のハモは、東洋医学的に寒性の性質をもっていると言われ、のぼせや体内に熱
がこもりやすい体質の方に非常にいい食材だそうです。

 カルシウムとコラーゲンがタップリ含まれ、骨粗しょう症予防になり、皮にはコンドロイチンやビタミンAが多く含まれ、このコンドロイチンはEPAや核酸などと並んで、人の皮膚の老化防止に役立つそうで、コラーゲンを多く摂りたい方は、皮のまま焼いたり、皮のままスープにすると効率よく摂れるそう。

 ハモは食べ過ぎると、タンパク質の過剰摂取となり、腎臓に負担がかかるそうなので、野菜やご飯を組み合わせ、バランス良く食べることが大切なのだそうです。

=2007年8月HPに掲載=