銀杏だって、過ぎたるは…です!
銀杏には、秋から冬にかけての健康的な身体をつくる健康成分が詰まっている食べ物だそうです。気管を正常に保つ食べ物として、昔から重宝されているそうで、喘息や風邪のひき始めなど、咳が出て止まらない時に、天然銀杏を数粒食べると4~5時間後くらいから利き始めるのだそう。
また、銀杏を皮ごとゆでたり炒ったりして、薄皮ごとマヨネーズと一緒に食べると、認知症予防、肩こり、冷え性にも効果があるのだとか。
ただし、食べ過ぎると嘔吐や呼吸困難などの中毒症状を引き起こすため、一度に食べる量としては、子供は5粒程度まで、大人でも10粒程度までに抑えた方が良さそうです。
=2006年10月HPに掲載=