皮ごと焼いてください…
植物は果肉よりも皮に薬効成分が多く、皮ごと焼くことで、皮の成分が果肉に浸透し、生の果物を食べるよりも、栄養価が高まり効果的に摂ることができるそうです。
その代表的な例がバナナだそうで、バナナを皮ごと焼くと、オリゴ糖の分子が細かくなり、多くの善玉菌の食糧になって、普通に食べるよりも腸内の善玉菌を増やして、排便力や美肌力がアップするらしいです。
焼きバナナの作り方の一例です。
バナナを皮ごと電子レンジに入れ1分程度加熱し、ひっくり返しさらに1分程度加熱。
バナナの皮が程良く黒くなれば出来上がりです。
焼きバナナには、免疫力を高める働きや、風邪の引き始めにも効果があるらしいです。ぜひお試しください。
=2009年12月HPに掲載=