美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

皮・肉・種 全てユズれない

 ゆずは柑橘類の中で最も寒さに強く、免疫力を高め寒さに負けない身体をつくる成分が皮・果肉・種・全てに詰まっているそうです。
ゆず1個分の種を割って、醤油100mlに漬け一晩寝かせたゆず醤油(冷蔵庫で1ケ月保存可)を料理に使うと、種に含まれるリモニン、ノミリンが美肌の決め手になる張りと弾力を高め、肌の老化を強力に予防してくれるそう。

 皮には抗感染、抗ウイルス、殺菌作用のある香り成分が多く、風邪やインフルエンザ予防効果があるので、皮を細かく刻み日本酒に一晩漬け料理酒として使うといいそうです。認知症予防にはゆずジャムを紅茶などと一緒に…。
ゆずを余すことなく摂って冬を元気に乗り切りましょう。

=2006年2月HPに掲載=