美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

今が食べ頃!!

 7月の長梅雨と8月の猛暑で今年の茄子は今が食べ頃なのだそう。
食物繊維以外の栄養成分は少な目らしいのですが、最近、注目されているのは、皮に含まれる、ナスニンや褐変物質のクロロゲン酸で、これらは、抗酸化作用の優れたポリフェノール類で、老化抑制やがんの予防の効果があり、ナスニンは、動脈硬化の予防や眼精疲労の回復に、クロロゲン酸は、血圧や血糖値の正常化に効果的なのだとか。

 身体を冷やす働きが強いので、発熱や日焼けなどで身体が火照っている時などに食べると良いそうです。

 ナスを買う時は、表面の皮に張りがあり傷がなく、皮は濃い紫色で、光沢がありガクの部分のトゲが鋭いもの。手に持った時に軽すぎるものは、中がスカスカな可能性が高いので、ちょっとでも重く感じるものを。


=2007年9月HPに掲載=