さつまいもの良さを再確認!!
近年、健康志向、自然志向が高まるにつれて、さつまいもの良さが再認識されているそうです。
主成分はでんぷんですが、各種ビタミンやミネラル類、セルロース・ペクチンという食物繊維が非常に多く含まれていて、便秘を解消させる作用だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きもあり、大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的なのだそう。
リンゴの10倍以上ものビタミンCが含まれているそうで、細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける機能や、免疫を強化し風邪を予防する働きがあり、特にさつまいものビタミンCは、加熱調理しても糊化したでんぷんの作用により壊れにくいという、特徴があるそうです。
=2010年9月HPに掲載=