陳皮でまるごとみかんを食らう!!
ヘスぺリジンには毛細血管を強くするほか、悪玉コレステロール値を下げるはたらきがあるため、高血圧、動脈硬化を予防し、脳梗塞や心筋梗塞、糖尿病になるリスクを軽減する効果も期待でき、血流を促すとともに、壊れやすいビタミンCを活性化させるはたらきも。
抗アレルギー作用もあるので、花粉症やアトピー性皮膚炎の人にもおすすめ。
また、みかんの皮を日干して作ったものを陳皮(ちんぴ)というそうですが、栄養分がたっぷりの皮でも、なかなか生では食べられないので乾燥させて熱湯と砂糖を加えて飲むと陳皮茶になるそうです。
家庭でも簡単にでき、風邪を引いた時や喉が痛い時に飲むと効果的らしいです。
さらに陳皮をすりつぶして、スパイスに混ぜたり、香りを楽しむ料理に使ったり、みかん風呂に使ったり、今年の冬はぜひ一度陳皮を作って、みかんを丸ごと楽しんでくださいね。
=2016年2月HPに掲載=