淹れたてコーヒーの効果は…
コーヒーは、ちょっとこってりしたものを食べた時飲めば、胃酸の分泌が活発になり、消化を促進してくれ、アルコールを飲んだ時には、肝臓や腎臓の働きを活発にし、アセトアルデヒドという毒素の分解を促進してくれるのだそう。
コーヒーは、アルコール性肝炎を防ぐという効果もあり、カフェインには鎮痛作用があって頭痛や二日酔いに優れた効果を発揮するそうですので、飲酒の機会が多い人にはいいかも知れませんね。
さらに、アロマと呼ばれる香り成分は、DNA酸化や心臓老化を妨げる抗酸化作用のある物質が300種以上含まれており、その効果はオレンジ3個分。
老化防止の効果は淹れたてコーヒーのみで 5分もすると残念ながら効果がなくなってしまうとか。深炒りの方がリラックス効果が高いらしいです。
=2013年11月HPに掲載=