美味しい柿の見分け方
柿に含まれるビタミンCの量は、日本人がよく食べる果物の中でトップクラスで、風邪予防や美肌効果に期待できるほか、柿のオレンジ色には、抗酸化作用のあるβカロテンのほか、同じカロテノイドの一種であるβクリプトキサンチンという物質が多く含まれていて、発がん抑制作用があると言われているそうです。
渋み成分のタンニンにはアルコールを分解する作用があり、さらに利尿作用のあるカリウム、酸化還元作用のあるビタミンCの相乗効果で二日酔いにも効果があり、カリウムとは反対に塩分(ナトリウム)が少ないので、血圧の高い人にはおすすめのフルーツだそうですよ。
ちなみに美味しい柿の見分け方は、ヘタと実にすき間がなく、全体が色づき、皮に張りとツヤがあって重みがあるものを選ぶとよいそうですので、参考にしてみてください。
=2013年9月HPに掲載=