みかんよりも…きのこよりも…
れんこんはビタミンCがみかんよりも多く含まれていて、免疫力を高めて風邪などの感染症を予防したり、たんぱく質と一緒に摂ることで美肌効果や抗がん作用がアップするそう。
食物繊維もきのこ並みに含まれ、その食物繊維は90%が不溶性で、便秘の予防・改善、大腸がんの予防に効果があるほか、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を抑制する働きがあるそうです。
また、レンコン独特のねばり成分は、胃の粘膜を潤して損傷を防いだり、たんぱく質や脂肪の消化促進や、細胞を活性化して老化を予防する作用もあるらしいです。
時間をかけてゆでると、豊富なビタミンCやねばり成分が流れ出てしまうので、サッとゆで、選ぶ際には、ふっくらとして肉厚で穴が小さいものが良く、外皮が黒ずんでいたり、穴の周りが青黒いものや、逆に表面が真っ白のものは漂白している場合もあるので避けたほうがいいそうです。
=2012年10月HPに掲載=