美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

深い味わいを楽しむ…塩ヨーグルト

 塩ヨーグルトに漬けると、野菜は旨味が凝縮され優しい味わいに、肉や魚は驚くほどしっとりとなり、また、昆布やハーブなどと一緒に漬けこむと旨味や香りが増して、さらに深い味わいが楽しめるそうです。

 

ベーシックな漬け床の作り方…


①野菜用の塩ヨーグルト床はヨーグルト/100g  塩/小さじ1 昆布/少々 

②肉・魚用の塩ヨーグルト床はヨーグルト/100g 塩/小さじ1/2の割合。

野菜は肉や魚に比べて味の浸透が遅く、水分も出やすいので、
野菜用はヨーグルトに対して5%、肉と魚は2~3%の塩を入れるそう。

 野菜はズッキーニやパプリカ、オクラなど繊細な果菜が向いているそうで、食べごろの目安は、漬けてから2~3日、浅漬けがお好みならば1日くらい。

塩ヨーグルト床は野菜の場合2~3回使えるそうですが、肉や魚を漬けた床は保存するのが難しいため、その都度作った方がよさそうです。


次回は味噌ヨーグルト床の作り方です。

=2012年9月HPに掲載=