まるでクリームチーズ! ヨーグルトペースト
ヨーグルトを水切りすると、まるでクリームチーズやサワークリームのような濃厚な味わいになり、塩を加えて、野菜などを漬け込むと、ヘルシーなおつまみがあっという間に出来、パンに塗れば忙しい朝のお助け調味料としても大活躍してくれるそう。
さまざまな料理に活用できて、冷蔵庫で1週間ほど保存ができるらしいです。
簡単水切りヨーグルトの作り方…
コーヒードリッパーにコーヒーフィルターと受け皿をセットし、
ヨーグルトを入れるとすぐに受け皿に乳清(ホエイ)が落ち始め、
2時間ほどで出来上がるそうですが、
時間をおけばおくほど固めになるらしいです。
水切りするとできるホエイには、タンパク質やミネラルなどの栄養素が含まれていますので、捨てずに牛乳や炭酸水と割り、レモン汁、はちみつ、しょうが汁などを混ぜてドリンクとして、またホットケーキなどに加えてもおいしくいただけるそうです。
次回はこのペーストを使った、塩ヨーグルトの作り方です。
=2012年9月HPに掲載=