美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

残りものなのに超優れもの…

 おからは、豆乳をしぼった時に残ったもので、「雪花菜」や「卯の花」「きらず」などの別名があり、脂質やタンパク質、食物繊維やオリゴ糖が豊富に含まれていて、腸の善玉菌を増やすはたらきもあるそう。

 特に優れているのは食物繊維の量で、100g中11.5gは、ごぼうの約2倍に当たり、「セルロース」という水に溶けないタイプのものだそうで、腸のぜん動運動を促してくれるので便秘の解消にもなり、腸内の残留物をそうじしてくれるため、大腸ガンの予防にもつながるらしいです。

 さらには、カルシウムやゆで大豆の約40%ものたんぱく質が残っているという超優れモノなのだとか。

 また、炭水化物やカリウムも多く、この大豆の炭水化物に含まれる豊富なオリゴ糖が、腸内の善玉菌のえさになり、腸内の健康維持に効果が。
お惣菜だけではなく、クッキーやケーキなどのお菓子作りにも、ローカロリーなおからを使ってみてはいかがでしょう。


=2012年5月HPに掲載=