シイタケにも 日光浴を…
干しシイタケに含まれるレンチナンという成分は、白血球を強くして、免疫力をアッ
プさせたり、悪玉コレステロールを下げたり、便秘を解消したりと、多くの効果を発
揮する優れものの食材なんだそうです。
また、生シイタケには「ない」けれど、干しシイタケには「ある」もの、
それは…生シイタケにはエルゴステロールという成分が豊富に含まれていて、ガンを抑制する効果のある成分なのですが、これが日光に当たることで、ビタミンDに変身するらしいのです。
つまり長時間日光に当たって乾燥した干しシイタケには、ビタミンDが豊富で、カルシウムの吸収を助ける働きをしてくれるのですが、なかには日光にあてず、機械乾燥させたものもありますので、ビタミンDを摂取するには、「天日乾燥」という表示のものを選んでくださいね。
特に、戻した水にはたくさんの栄養が溶け込んでいますので、無駄なく料理に使いましょう。
=2011年12月HPに掲載=