効果が水の泡にならないように…
大豆特有の苦味やえぐみのもとである「サポニン」には、抗酸化作用があるといわ
れ、免疫システムを低下させる一因である活性酸素の因子を攻撃し、無毒化させて免
疫力の低下を防いでくれるらしいです。
「サポ」は「泡」とか「泡のたつもの」という意味で、水を加えると発泡する性質が
あり、この泡は腸内で宿便を解消して腸をきれいにしてくれるので、大腸がんをはじ
め、いろいろな病気の予防に効果があるそう。
また、大豆サポニンには、血管に付着したコレステロールや脂肪などを洗い流して血
管をきれいに掃除する働きがあり、血液をサラサラにし、高血圧や動脈硬化、高脂血
症を防ぐと考えられています。
更に、腸管から吸収されたブドウ糖が脂肪に変化するのを抑制したり、脂肪細胞への
蓄積を抑制したりするので、常食することによって脂肪の代謝を促し、肥満体質の改
善に役立つそうです。
=2011年10月HPに掲載=