効果は完熟にあり!!
パイナップルには、「プロメリン」という成分が含まれ、肉を柔らかくしたり、タンパク質を消化する酵素唾液を分泌させたり、胃腸の機能をよくして消化を助け、腸内の有害物質を分解するはたらきがあるそう。
糖質の分解を助け、代謝を促すビタミンB1や、ビタミンB2、ビタミンC、クエン酸なども多く含まれ、疲労回復や夏バテ、老化防止などに効果があるらしいです。
また、食物繊維も豊富で、便通を促進し、コレステロールや体の毒素を排出する作用により、大腸がん、動脈硬化、高血圧などを予防する働きもあるのだそう。
あまり熟していないものを食べると消化不良を起こしたり、口の中が荒れてしまうことがあるので注意してくださいとのこと。
=2009年7月HPに掲載=