醤油こと…
食材を醤油になじませてから絞ると、野菜の残留農薬や環境汚染物質を減らすことが出来ると言われているそうで、揚げ物や炒め物をする前には、醤油で下味をつけてから調理すると、味だけでなく安全性もアップできるそうです。
また、醤油には、食後の血流を良くする働きがあり、使わない時より、50%も血流がよくなるため、風邪や寒い冬に多発する脳梗塞や心筋梗塞の予防効果がある上、老化や万病の元と言われる活性酸素を除去する抗酸化力が強力で、赤ワインの10倍、ビタミンCの150倍もあるそう。
極度の冷え性、胃腸の不順(特に下痢)、風邪、生理不順、生理痛には、
梅肉を湯飲みに入れグチャグチャにし、
すりおろし生姜汁5~10滴、
醤油小さじ一杯を加え、熱い番茶を入れ、
一日2~3杯飲むとビックリするほど効果があるそうですよ。
=2009年2月HPに掲載=