B1とB2は是非コンビで…
ビタミンB1は、豚ひれ、たらこ、炒りゴマ、玄米などに含まれ、ビタミンB2は、豚肉、豚レバー、牛乳、牛レバー、アーモンド、ドジョウなどに含まれ、B1は炭水化物をエネルギーへ転換するのに不可欠な栄養素で、疲労回復や集中力、胃腸障害などに効果があり、B2の方は皮膚や粘膜を健康に保つ効果があり、美容のビタミンとも言われているそう。
この2つのビタミンは互いに助けながら吸収・作用する密接な関係にあるのだそうですので、なるべく一緒に摂るようにした方が効果的のようです。
使われない分は蓄積されず体外へ排出されるらしいですので、いつも意識して摂るようにしたいですね!
=2007年10月HPに掲載=