美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

無駄なく…、無理なく…

 買った食材を食材を長く保存できて、無駄なく使い切るための、大活躍する正しい冷
凍・解凍のテクニックをご紹介。

 まず、ほうれん草。
洗ってポリ袋に入れ空気を抜いて冷凍し、炒めたり汁物に使う時には凍ったまま調理出来て、電子レンジで強で100gあたり2分を目安に加熱して水にさらせば茹でたて状態になるそう。

 小松菜、春菊、レタスなども同じ方法でOKですが、生食には向かないので、加熱調理がいいとのこと。

 次はトマト。
へたを取ってポリ袋に入れて冷凍。使う時は水につけると一瞬で皮がはじけてむけるので便利なのだとか。こちらも加熱調理向き。

 また、豆腐もパックのまま冷凍でき、パックのままレンジで解凍でき、1ケ月は保存できるそうですよ。

=2007年8月HPに掲載=