美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

お弁当を腐りにくくする法 Ⅲ

 ごはんも食中毒菌と無縁ではなく、お弁当には炊きたてがベスト。
炊きたてを冷ましてからお弁当に詰めましょう。

 ストックを使う場合は、炊きたてを冷凍しておき、あつあつに解凍して。チャーハンなど、炒める場合も同様に。
人の手には、洗っても細菌がついているため、おむすびは必ずラップを使い、冷ましたごはんをラップにくるんで握り、そのままお弁当箱へいれると食べるときにも便利。

 作り置きのおかずを詰める場合にも、必ず朝あつあつに再加熱し、当日の殺菌をしましょうとのこと。ガスでもレンジでもOK!

 お弁当の材料はすべて火を通して揃えますが、詰める際にはしっかり冷ましておかないと、余分な熱気と湿気で菌を繁殖させる原因になるそう。
保冷剤&保冷バッグはあくまで補助的なものなので、使う場合でもお弁当の中身には細心の注意が必要とのこと。

 自然解凍タイプの冷凍食品や凍らせたプチゼリーをお弁当箱に入れるのはGOOD。
溶けた時に水分が出やすいものは、ラップにくるんで入れましょう。

=2016年6月HPに掲載=